Inventário de Estoque - Atualização

Modificado em Mon, 14 Nov 2022 na (o) 05:23 PM

Resumo

Este artigo tem como finalidade orientar ao realizar a atualização do inventário.

CEP015 - Atualização de Inventário

O ultimo passo a ser realizado na rotina de inventário seria a sua atualização, onde após a digitação e verificação dos lançamentos efetuados executa-se esse procedimento que é responsável por efetuar os ajustes das quantidades dentro do sistema para as quantidades inventariadas, fazendo lançamentos de entrada e/ou saída conforme a divergência.

Antes de executar essa rotina, geralmente as empresas utilizam relatorios que permitem identificar possíveis falhas/erros de digitação/contagem como por exemplo: Mapa de Inventário (CEL044) e/ou Itens Inventariados (CEL014).

Após a checagem dos lançamentos, é aconselhável realizar anteriormente a atualização de inventário a rotina de Calculo do Preço Médio com congelamento total, visto que, através da mesma possiveis erros que podem influenciar no "saldo" do sistema poderão ser identificados anteriormente evitando retrabalhos.

Para realizar a atualização segue as configurações a serem realizadas:

Nesta rotina, existe a possibilidade de realizar a atualização selecionando 1 ou mais opções de Filial,Depósito e Item/Grupo.Mas caso não haja necessidade desta seleção, apenas deixar configurado a opção como Não (conforme na imagem a acima).

Processar - Após realizar as seleções desejadas, ao clicar em Processar os itens irão ser atualizados.

Filtro - É utilizado ao realizar o agendamento de tarefa, caso haja necessidade

Parâmetros do CEP015.cfg

#FORCA ATUALIZACAO ESTOQUE SEM DIFERENCA: X S/N

Quando configurado com SIM, o sistema realiza o movimento de estoque, caso esteja NÃO irá apenas movimentar a diferença entre o valor contado e inserido manualmente eestoque base.

#TIPO CONTA INVENTARIO: X

Por padrão caso não tenha sido configurado esse parâmetro, ele utiliza a conta de contra partida do inventario da Filial, mas é possivel realizar a configuração para que seja utilizado o do Grupo de Itens, para isso segue como fazer :

#TIPO CONTA INVENTARIO: G - para Grupo de Itens

#TIPO CONTA INVENTARIO: F - Para Filial

Os parâmetros a seguir, devem ser incluidos no MENU.INI:

#TIPO INVENTARIO: X

Exemplo:

#TIPO INVENTARIO: F

O parâmetro indica ao programa se a empresa trabalha com o conceito de saldo do item para inventário no início ou final do dia. Caso a opção selecionada seja Início, no momento da digitação/atualização de inventário o sistema assumirá como saldo do item, o saldo desprezando as movimentações ocorridas na data da contagem, caso contrário o parâmetro indique Final as movimentações ocorridas nessa data serão consideradas antes de verificar a contagem do inventário. O padrão será I-Início, caso seja desejado trabalhar com final deverá ser alterado este parâmetro na coluna 19 para F-Final.

#TIPO QUANTIDADE INVENTARIO : X

Exemplo:

#TIPO QUANTIDADE INVENTARIO : 1

Para este parâmetro, existem algumas regras, seguem abaixo como configurar conforme a necessidade:

0 - Menor quantidade inventariada entre as 3 possiveis.
1 - Quantidade da contagem 1 considera a mesma.
2 - Quantidade da contagem 2, caso não existir utiliza a contagem 1.
3 - Quantidade da contagem 3, caso a mesma não exista, utiliza a contagem 2 ou então a contagem 1.
4 - Maior quantidade inventariada entre as 3 possiveis.
5 - Média entre as quantidades inventariadas entre as 3 possiveis.
6 - Caso tenha sido digitada a quantidade 3, esta será a quantidade a ser atualizada, senão será assumida a menor quantidade entre 1 e 2.
7 - Quantidades da contagem 1,2 e 3 informadas deve ter ao menos dois valores iguais e sera considerado esse.

#PERCENTUAL TOLERANCIA INVENTARIO: XX

Exemplo:

#PERCENTUAL TOLERANCIA INVENTARIO: 7

Caso este parâmetro seja informado, o programa fará a consistência entre as quantidades 1 e 2, e a diferença entre elas não poderá ser maior que o percentual aqui informado.

Caso a diferença seja superior a este percentual, o usuário será obrigado a informar uma terceira contagem senão o inventário desse movimento não será atualizado, ou seja, na digitacao ele apenas da uma mensagem de alerta ao usuario porem o sistema deixa digitar, somente nao eixar fazer a atualizacao do inventario dai acusando erro