Inventário de Estoque - Digitação

Modificado em Mon, 14 Nov 2022 na (o) 05:13 PM

Resumo

Este artigo tem como finalidade orientar na configuração e utilização da rotina CEM012 - Digitação de Inventário - Estoque

CEM012 - Digitação de Inventário - Estoque

O propósito desta rotina, como próprio nome indica, é permitir realizar a digitação do inventário.

Porém o que seria o inventario ? O inventário corresponde a contagem de todos os itens que estão armazenados no estoque, em um exato momento. Após esse processo de "contagem" deve-se realizar o lançamento dentro do sistema (essa etapa seria a digitação) e posteriormente se faz a atualização do inventário (onde se faz a comparação da digitação com o que está registrado no sistema para fazer os movimentos de entrada e/ou saída conforme a necessidade).

Caso haja necessidade,é possivel realizar algumas configurações via CEM012.CFG, como aparecer ou não em tela o Saldo na Data , a análise das Contagens incluidas e permissão para que seja possivel.

CEM012.CFG

Segue os parâmetros que podem ser utilizados no processo do inventário, conforme a necessidade:

#USUARIO ZERAMENTO: XXXXXXX

Exemplo:

#USUARIO ZERAMENTO: SOFDATA

Este parâmetro tem como finalidade realizar a permissão para o usuário ao selecionar o campo Zerar o Saldo, porém é permitido apenas 1 usuário nestá configuração.

#DATA INVENTARIO: 99/99/9999

Com este parâmetro é permitido setar uma data para o campo Data da Contagem,conforme a necessidade.

#APRESENTAR SALDO ESTOQUE: S/N

Exemplo:

#APRESENTAR SALDO ESTOQUE: N

Este parâmetro permite que o estoque no campo Saldo do Dia seja apresentado.

Os parâmetros a seguir, devem ser incluidos no MENU.INI:

#TIPO INVENTARIO: X

Exemplo:

#TIPO INVENTARIO: F

O parâmetro indica ao programa se a empresa trabalha com o conceito de saldo do item para inventário no início ou final do dia. Caso a opção selecionada seja Início, no momento da digitação/atualização de inventário o sistema assumirá como saldo do item, o saldo desprezando as movimentações ocorridas na data da contagem, caso contrário o parâmetro indique Final as movimentações ocorridas nessa data serão consideradas antes de verificar a contagem do inventário. O padrão será I-Início, caso seja desejado trabalhar com final deverá ser alterado este parâmetro na coluna 19 para F-Final.

#TIPO QUANTIDADE INVENTARIO : X

Exemplo:

#TIPO QUANTIDADE INVENTARIO : 1

Para este parâmetro, existem algumas regras, seguem abaixo como configurar conforme a necessidade:

0 - Menor quantidade inventariada entre as 3 possiveis.
1 - Quantidade da contagem 1 considera a mesma.
2 - Quantidade da contagem 2, caso não existir utiliza a contagem 1.
3 - Quantidade da contagem 3, caso a mesma não exista, utiliza a contagem 2 ou então a contagem 1.
4 - Maior quantidade inventariada entre as 3 possiveis.
5 - Média entre as quantidades inventariadas entre as 3 possiveis.
6 - Caso tenha sido digitada a quantidade 3, esta será a quantidade a ser atualizada, senão será assumida a menor quantidade entre 1 e 2.
7 - Quantidades da contagem 1,2 e 3 informadas deve ter ao menos dois valores iguais e sera considerado esse.

#PERCENTUAL TOLERANCIA INVENTARIO: XX

Exemplo:

#PERCENTUAL TOLERANCIA INVENTARIO: 7

Caso este parâmetro seja informado, o programa fará a consistência entre as quantidades 1 e 2, e a diferença entre elas não poderá ser maior que o percentual aqui informado.

Caso a diferença seja superior a este percentual, o usuário será obrigado a informar uma terceira contagem senão o inventário desse movimento não será atualizado, ou seja, na digitacao ele apenas da uma mensagem de alerta ao usuario porem o sistema deixa digitar, somente nao eixar fazer a atualizacao do inventario dai acusando erro