Importação de XML da Nota fiscal de Entrada - RMP028

Modificado em Ter, 16 Jun, 2020 na (o) 3:36 PM

Resumo

Este artigo mostra como configurar e utilizar a rotina RMP028 (Integração de XML NF-e entrada). Esta rotina tem como objetivo facilitar o processo de integração das notas fiscal através do XML, visto que não há um padrão para o nome do arquivo enviado pelos fornecedores.

Essa rotina é semelhante ao NEM014 (Manifesto do Destinatário de NFes - Recebimento).

Configuração

RMP028.CFG

#DIRETORIO INTEGRACAO XML: XXXXXXXXXXX

•  Neste parâmetro deve ser configurado o local que o sistema deverá buscar os XML a serem listados em tela.
  • X – Diretório onde estão os XML a serem importados.

#DIRETORIO BACKUP XML: YYYYYYYYYY

• Y – Diretório onde serão armazenados os XML já importados.

#MENSAGEM AUTOMATICA: X

• O programa de cadastro de mensagens complementares (GEM180) será chamado automaticamente quando utilizar o botão integrar, caso não queira que gere mensagens será necessário cadastrar esse parâmetro para desabilitar a chamada.
  • X - Informe N para que não abra o programa GEM180.

RMP028 (Integração de XML NF-e entrada)

Em tela criamos a possibilidade de filtrar os XML carregados, Número da Nota, Chave de 44 posições, fornecedor SGE ou CNPJ do fornecedor.

Para importar um XML, deve ser posicionado o cursor em cima da linha correspondente a nota fiscal e selecionar uma da duas opções disponíveis, EDITAR que irá implantar a nota fiscal no SGE mas não irá fazer a atualização permitindo ao usuário editar informações, ou INTEGRAR que irá implantar a nota fiscal e chamar o programa de atualização (RMP010) automaticamente, nesta opção será listado o relatório do programa de atualização, e caso tenha alguma inconsistência esta deverá ser corrigida manualmente.

• Botão Abrir Documento - Foi criado um botão abrir documento, este botão servirá para abrir o programa de digitação de nota fiscal, ele só ficará habilitado quando a nota já estiver implantada no SGE.
  • Botão Verificar Novos- Ao abrir o programa RMP028 o sistema já irá verificar todos os XML que estão na pasta de integração e carregar na lista, mas foi criado um botão para que seja possível verificar se existe novos arquivos para integrar.
  • Botão Editar - Irá implantar a nota fiscal no SGE mas não irá fazer a atualização permitindo ao usuário editar informações.
  • Botão Integrar - Irá implantar a nota fiscal e atualizar a nota fiscal automaticamente através do RMP010.

Consistências

Algumas consistências básicas serão feitas antes da implantação da nota fiscal, Fornecedor cadastrado, item cadastrado e CFOP cadastrado, estes erros serão mostrados ao usuário que deverá efetuar o cadastro antes de continuar, demais consistências serão feitas apenas na hora de gravar a nota, da mesma forma que NEM014 (Manifesto do Destinatário de NFes - Recebimento) funciona.

Reintegração de Notas

Caso seja necessário integrar novamente um XML, pode ser utilizado o formulário abaixo, mas a nota não pode estar implantada no sistema.

OBS: Demais configurações serão as mesmas já existentes para o programa NEM014.