Importação de XML da Nota fiscal de Entrada - NEM014

Modificado em Mon, 15 Jun 2020 na (o) 05:57 PM

Objetivo

Demonstrar parametrizações e origem das informações quando importado uma nota fiscal eletrônica de recebimento através do NEM014.

Pré-Requisitos

• Ter o arquivo XML recebido pelo emitente salvo em um diretório na maquina;
  • Ter os itens do XML cadastrado no COM003 - Item x Fornecedor com informações básicas;

Parâmetros de configuração

NEM014.CFG

#DIRETORIO INTEGRACAO XML: XXXXXXXXXXXX

O sistema permite configurar o diretório padrão de busca do XML para importação.

• X representa endereço do diretório, por exemplo, D:\WSGE\XML\

#DIRETORIO BACKUP XML: XXXXXXXXXXXX

O sistema permite fazer backup do XML importado em um diretório configurado neste parâmetro.

• X representa endereço do diretório, por exemplo, D:\WSGE\BkpXML\

RMK029.CFG

#ESPECIE NFE FORNECEDOR: XXX

Neste parâmetro pode-se informar a espécie da nota fiscal do fornecedor, caso não esteja parametrizado o sistema assume a espécie NFE.

#HISTORICO: XXX

Neste parâmetro pode-se informar o código do histórico que quando parametrizado grava no sistema um complemento mais a fantasia do fornecedor. Semelhante ao campo "Histórico" do RMM001.

#HISTORICO ITEM NOTA ENTRADA: XXX

Neste parâmetro pode-se informar o código do histórico para o item da nota fiscal, que quando parametrizado grava no sistema um complemento mais a fantasia do fornecedor. Semelhante ao campo "Histórico" do RMM002 que consta na aba Itens - Parte 2.

MENU.INI

#GERAR LOTE AUTOMATICO: X (S/N)

Este parâmetro indica se gera ou não lote automático para os itens da nota fiscal.

Origem das informações - Mestre da nota fiscal

Forncedor: O fornecedor é buscado pela tag do CNPJ do emitente.

Modelo da nota fiscal: O modelo da nota fiscal é determinado pela comparação do modelo cadastrado no GEM098 - Modelos de documentos com o modelos que consta na tag.

Origem das informações - Itens da nota fiscal

Pedidos/Solicitações de compra (SC)/Sequencia SC:

• Estes dados são buscados através do Número Sequencial Único (NSU) gerado pelo sistema no pedido de compras que deverá estar contido na tag xPed do XML.
  • Caso o item da nota fiscal não possuir NSU, o sistema irá buscar o item do fornecedor que consta no XML no cadastro COM003 - Itens x Fornecedor, se encontrar o sistema pega o item cadastrado no sistema correspondente ao item do fornecedor e busca no pedido de compras.

CFOP do item da NF:

• Esta informação é buscada do COM003 - Itens x Fornecedor.

Depósito do item:

• Esta informação é buscada da parametrização do depósito de estoque do item no CEM024 - Parâmetros do item - Estoque.

Tributações:

• A definição de tributação (Tributado/Isento/Outras) é definida pelo CFOP do item cadastrado no COM003 - Itens x Fornecedor.
  • Os valores dos tributos são buscados do arquivo XML.

Aplicação do Item:

• Se no cadastro de item o campo "Aplicação direta" estiver marcado sempre será CONTA.
  • Se no cadastro de item o campo "Aplicação direta" NÃO estiver marcado e o item tiver depósito informado no CEM024 - Parâmetros do item - Estoque a aplicação será ESTOQUES.
  • Se o item NÃO for aplicação direta e não tiver depósito informado a aplicação será CONTA.

Conta:

• Se a aplicação do item for CONTA e a nota fiscal possuir pedido de compras a conta será buscada do campo "Ordem/Conta Débito" da rotina COM009 - Itens do Pedido de Compra. Se a aplicação do item for CONTA e a Nota fiscal NÃO possuir pedido de compras a conta será buscada do campo "Conta de Aplicação" da rotina GEM027 - Liberação de Depósito. Se a aplicação do item for ESTOQUES a conta é informada.

Ordem de busca - Conta de crédito padrão:

• Se a CFOP estiver parametrizada para GERAR título segue a ordem de busca abaixo.
  1. Busca a conta transitória CAP no CIM020 - Parâmetro da Filial se não encontrar segue para busca 2;
  2. Busca a conta de custo do material no GEM042 - Cadastro de Tipos de Título se não encontrar segue para busca 3;
  3. Busca a conta de custo do material no GEM050 - Cadastro de Grupo de desembolso x receitas.
  • Se a CFOP estiver parametrizada para NÃO GERAR título, assume a conte de custo do material no GEM050 - Cadastro de Grupo de desembolso x receitas.

Grupo de desembolso padrão:

1. Busca o grupo de desembolso do COM009 - Itens do pedido de compra;
  2. Busca o grupo de desembolso do COM011 - Parâmetros de item - Compras caso esteja cadastrado;
  3. Busca o grupo de desembolso do GEM066 - Cadastro de fornecedor x filial.

Origem da mercadoria:

• A origem da mercadoria é buscado pela código fiscal cadastrado no GEM072 - Origem de Mercadorias utilizando a informação contida no XML tag "orig".

Centro de custo:

• Se a nota fiscal possuir pedido busca o "Centro de Custo Destino" informado no mesmo através do COM009 - Itens do pedido de compra.

Importação do XML - NEM014

1. Em "Importar XML Recebido", clicar no botão com o ícone de uma pasta para selecionar o diretório no qual o XML foi salvo.
  2. Clique em "Incluir na Lista", neste momento a nota é integrada ao recebimento.
    *Obs: somente serão carregadas na lista notas fiscais que possuam chave da NFE e que não tenham sido realizados o manifesto do destinatário.
  3. A nota fiscal integrada ao recebimento fica com a situação digitada, aguardando a atualização.

Atualização da nota no momento do recebimento da mercadoria - RMP027

1. A atualização da nota pode ser feita quando a mercadoria chega na área de recebimento de materiais da empresa através do RMP027.
  2. Após abrir o RMP027, com o cursor posicionado no campo Chave - NFe, o sistema permite a leitura da chave da NFe através do leitor de código de barras ou a digitação da Chave-NFe.
  3. Após feita a leitura da Chave - NFe, é possível alterar dados como mestre da nota, itens da nota e frete.
  4. Se não for necessário alterar nenhum dado o sistema permite a atualização direta da NFe através do botão atualizar.