Erro 538: Total do IPI difere do somatório dos itens

Modificado em Sex, 25 Ago, 2023 na (o) 4:01 PM

Rejeição

538 - Total do IPI difere do somatório dos itens

Causa

Quando for emitida uma NF-e com o Total do IPI da NF-e (Campo: total / ICMSTot / vIPI - ID: W12) diferente do somatório do valor do IPI (ID: O14) de cada item, será retornado a rejeição "538 - Total do IPI difere do somatório dos itens".

O cálculo do Total do IPI é feito a partir do somatório do valor do IPI de cada item:

vIPI (Item 1)
vIPI (Item 2)
vIPI (Item n)
____________________
vIPI (Total)

Exemplo :

Foi emitida uma NF-e com dois itens informados, cada um com o IPI calculado em R$ 144,67 e foi informado no Total do IPI o valor de R$ 290,00. Sendo o valor correto dessa soma R$ 289,34, a NF-e será rejeitada pelo motivo 538.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
<det nItem="1"
...
    <imposto
...
        <IPI>
            <cEnq>999</cEnq>
            <IPITrib>
                <CST>50</CST>
                <vBC>2066.67</vBC>
                <pIPI>7.00</pIPI>
                <vIPI>144.67</vIPI>
            </IPITrib>
        </IPI>
...
    </imposto>
</det>
<det nItem="2"
...
    <imposto
...
        <IPI>
            <cEnq>999</cEnq>
            <IPITrib>
                <CST>50</CST>
                <vBC>2066.67</vBC>
                <pIPI>7.00</pIPI>
                <vIPI>144.67</vIPI>
            </IPITrib>
        </IPI
...
    </imposto>
</det>
<total>
    <ICMSTot>
        <vBC>2466.54</vBC>
        <vICMS>303.98</vICMS>
        <vICMSDeson>0.00</vICMSDeson>
        <vBCST>0.00</vBCST>
        <vST>0.00</vST>
        <vProd>4000.00</vProd>
        <vFrete>0.00</vFrete>
        <vSeg>0.00</vSeg>
        <vDesc>0.00</vDesc>
        <vII>0.00</vII>
        <vIPI>290.00</vIPI>
        <vPIS>68.20</vPIS>
        <vCOFINS>314.14</vCOFINS>
        <vOutro>0.00</vOutro>
        <vNF>4289.34</vNF>
    </ICMSTot>
</total>

Veja regra de validação da Sefaz:

Como Resolver

Deve-se verificar e refazer o somatório do Valor do IPI de cada item e corrigir o Valor do IPI informado nos Totais da NF-e.

Há uma tolerância para mais ou para menos de R$ 0,01 de diferença do valor calculado sem aproximações.

Na aplicação Oobj, é possível realizar o download de um XML para análise no Painel Oobj, assim poderá verificar melhor as informações da NF-e para corrigi-la. Não é recomendável, em hipótese alguma, utilizar o XML para análise, do Painel Oobj, para reprocessar uma NF-e. Após analisar o XML, faça as correções no documento a partir do seu sistema ou acione o suporte do seu ERP para auxiliá-lo, em caso de dúvidas.

No exemplo apresentado anteriormente o somatório seria realizado da seguinte forma:

vIPI (Item 1)  = 144.67
  vIPI (Item 2)  = 144.67
  vIPI (Item n)  = xxx.xx
___________________________
vIPI = 144.67 + 144.67
vIPI (Total) = 289.34

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
<total>
    <ICMSTot>
        <vBC>2466.54</vBC>
        <vICMS>303.98</vICMS>
        <vICMSDeson>0.00</vICMSDeson>
        <vBCST>0.00</vBCST>
        <vST>0.00</vST>
        <vProd>4000.00</vProd>
        <vFrete>0.00</vFrete>
        <vSeg>0.00</vSeg>
        <vDesc>0.00</vDesc>
        <vII>0.00</vII>
        <vIPI>289.34</vIPI>
        <vPIS>68.20</vPIS>
        <vCOFINS>314.14</vCOFINS>
        <vOutro>0.00</vOutro>
        <vNF>4289.34</vNF>
    </ICMSTot>
</total>

Para realizar a correção verifique sempre qual o CST que esta sendo enviado para o SEFAZ atráves do NEM007 clicando em Itens e verificando um a uma dos itens o CST utilizado, certifique-se que o CST esta configurado para realizar o calculo do IPI, caso nao esteja, pode ser alterado pela rotina para que o envio ao sefaz seja realizado com sucesso.

OBS: Essa correção só se aplica caso os valores do IPI esteja correto no lançamento, mas ainda assim dando divergencia ao enviar ao sefaz.

Após ter corrigido o Valor Total do IPI, basta reenviar a NF-e para processamento.

É recomendável entrar em contato com o suporte para que corrigia os cálculos realizados, caso esses sejam feitos automaticamente.