FIDC - Seleção de Notas Fiscais

Modificado em Thu, 21 Dec 2023 na (o) 04:29 PM

Resumo

Esse artigo tem como finalidade orientar na utilização da rotina de seleção de notas fiscais referente ao FIDC.

FIDC - Fundos de Investimento em Direitos Creditórios

Os Fundos de Investimento em Direitos Creditórios (FIDC) são uma modalidade de investimento que desempenha um papel fundamental no mercado financeiro e na estratégia de empresas que desejam otimizar seus recursos e garantir um fluxo de caixa saudável.

CRP075 - Seleção de Notas Fiscais

A rotina CRP075 realiza a listagem das notas fiscais, podendo ser filtro atrávés da Data de Emissão do documento. Apos gerado a listagem, é possivel selecionar uma ou mais notas atráves dos botões posicionados na parte inferior.

Após selecionado, é preciso atualizar as notas, nesse momento irá ser realizado algumas validações, pará o funcionamento da rotina, é preciso realizar alagumas configurações tráves de parâmetros de CFG, segue a baixo quais são :

CRP075.CFG

#CONTA CORRENTE: XXX

Este parâmetro será usado para informar ao sistema a conta corrente, onde 888 corresponde o código da conta corrente, podendo ser configuradas diversas contas, conforme mostra o exemplo a seguir

#CONTA CORRENTE: 9

#CONTA CORRENTE: 341

#PRAZO MINIMO VENCIMENTO: 20

Deverá ser usado para informar ao sistema, o prazo mínimo de vencimento das notas fiscais, onde 20 corresponde ao numero de dias.

#CONTA CORRENTE FIDC: 888

Deverá ser usado para atualizar a conta corrente do título, onde 888 corresponde ao código da conta.

#CATEGORIA DE CLIENTE: X

Este parâmetro deverá ser utilizado para informar ao sistema a categoria do cliente, onde X pode ser o TIPO PESSOA J (jurídica), F (Física), A (ambos) Caso não seja configurado, o sistema irá se comportar da mesma maneira que A (ambos)

Compactando as Notas Fiscais em modo ZIP.

Para melhor armazenamento das notas fiscais, foi realizado a implementação de alguns parâmetros a serem configurados para que as notas seleciondas na rotina CRP075 fossem aramazenadas em um arquivo ZIP. Abaixo seguem as implementações:

No arquivo CRP075.CFG insira os seguintes parâmetros:

#DIRETORIO GERACAO ARQUIVO: XXXXXXXXXXXXXXX

O esse campo deve conter o caminho completo para o local onde deseja-se que o arquivo .zip seja gerado, encapsulado por aspas caso hajam espaços em branco no nome de algum diretório nesse caminho (vide exemplos), devendo haver um espaço em branco entre o nome do campo e seu valor.

#LINHA COMANDO COMPACTADOR: XXXXXXXXXXXXXXXX

O esse campo deve conter o caminho completo, também encapsulado por aspas caso hajam espaços no nome de algum diretório nesse caminho, para o arquivo executável do WinRAR (winrar.exe), as flags de execução “a” e “-ep1” e os valores “%1” e “%2”, separados por espaços e estritamente nessa ordem (vide exemplos), devendo haver um espaço em branco entre o nome do campo e seu valor.

Observação: Caso não tenha WinRAR instalado ou não queira usar ele, certifique-se que seu programa de escolha consegue gerar arquivos .zip, então substitua o caminho do WinRAR e as flags “a” e “- ep1” pelo caminho completo para este executável e qualquer flag que deseje utilizar com esse programa, mantendo os valores “%1” e “%2”.

Usualmente será necessário encapsular o caminho até os arquivos executáveis em aspas, devido ao fato de que os locais padrão para instação de softwares no Windows são “C:\Arquivos de Programas” e “C:\Arquivos de Programas(x86)”.

Segue abaixo o exemplo de como deve ficar os parâmetros configurados:

#DIRETORIO GERACAO ARQUIVO: "C:\Users\rodrigo\Documents\Arquivos Compactados\"

#LINHA COMANDO COMPACTADOR: "C:\Program Files\WinRAR\winrar.exe" a -ep1 %1 %2

Observe como é necessário encapsular em aspas os caminhos que contém pastas com espaços no nome (“Arquivos Compactados” e “Program Files”).

Atenção

Apesar das pastas terem nomes em português no Explorador de Arquivos (“Documentos”, “Arquivos de Progamas”, “Usuários”, etc.) é possível que o nome “fisíco” delas seja em inglês (“Documents”, “Program Files”, “Users”, etc.).

Para obter o caminho correto até uma pasta, é necessário clicar na barra superior no explorador de arquivos e copiar o caminho selecionado, ao invés do caminho exibido nessa barra, como demonstrado nas figuras abaixo.

Após todos os registros serem processados, uma janela do terminal no Windows irá se abrir e logo depois fechar. Isso é normal e ocorre pois o comando de compactação é executado pela linha de comandos do Windows, ou seja, é necessário abrir uma instância do terminal, que é fechada assim que o comando termina de executar.

CRP076 - Baixa de Titulos -FIDC

Esta rotina foi desenvolvida para que fosse possivel realizar  a baixa dos titulos referentes as notas do FIDC. Após colocar os dados referente ao titulo, é necessario colocar uma descrição para esta baixa.

Como pode ser enviado os dados ?

O envio dos dados selecionados pode ser feito através da montagem do layout de remessa (CBM005) para a conta corrente do FIDC e depois usar a rotina de envio de remessa (CBP007).