Acessar o ambiente do SGE no SOFTDATA | Cloud

Modificado em Wed, 05 Apr 2023 na (o) 02:27 PM

Resumo

Este artigo demonstra como acessar o ambiente do SGE no ambiente da computação em nuvem.

Acessando a primeira vez...

Inicialmente a equipe de liberação do ambiente lhe enviará um e-mail contendo todos os dados para acesso. Neste e-mail constarão as seguinte informações:

• Endereço do site
  • Lista de usuários/senhas padronizadas para acesso

O endereço para o site é composto sempre do nome da sua empresa seguido da porta 491, como por exemplo:

http://suaempresa.softdata.com.br:491/

Este é o endereço que deve ser informado no navegador, como no exemplo abaixo:

Para facilitar os futuros acessos, este endereço pode ser adicionado na área de favoritos do seu navegador.

Ao acessar pela primeira vez, será apresentado a seguinte tela no navegador:

Existe dois tipos de acessos para o SGE ERP:

1 - ACESSO VIA ÍCONE DA ÁREA DE TRABALHO USANDO O SGE AppController:

O primeiro e mais fácil é criar o acesso como se fosse um ícone normal na área de trabalho do windows no computador do usuário.

Para isto, é necessário instalar um pequeno aplicativo chamado SGE.APPCONTROLLER para fazer a ligação entre o seu computador e o SGE ERP.

Para instalar, basta clicar no botão "Download o SGE AppController" (item 1 da imagem acima) e seguir as intruções que estão no link "Obtenha ajuda aqui !" (item 3 da imagem acima).

A instalação do SGE.AppController é simples e rápida, bastando apenas clicar no botão "Install", conforme imagem abaixo:

Confirme as permissões do windows para fazer as alterações necessárias conforme abaixo:

E depois de finalizado a instalação, basta finalizar clicando no botão "Close", conforme imagem abaixo:

Agora vá até o menu INICIAR do windows e procure o aplicativo AppController e execute-o, conforme a imagem abaixo:

Executando o aplicativo, teremos a seguinte informação:

No item 1, vc deverá inserir o caminho fornececido da sua empresa (o do e-mail mais sem a porta), no item 2 deverá marcar a opção criar um atalho da área de trabalho e no item 3 irá inicar a conexão com o login do ambiente.

Será criado um ícone na área de trabalho do usuário e será semelhante a imagem da tela abaixo:

Ao executar o aplicativo através do ícone acima, teremos o login de acesso a nuvem:

Deverá ser informado o usuário e senha e depois acionado o botão "Entrar". Será feito a validação destas informações em nossos servidores e se tudo estiver correto, será mostrado um menu de acesso conforme a imagem abaixo:

E lá esta o ícone do SGE para ser acessado pelo usuário. Caso deseja encerrar esta conexão com o nosso servidor, basta clicar no "X" para desconectar ou clique no menu “File” e depois em “Sign Out” e responda "Sim" a pergunta.

Como informação adicional, o mesmo arquivo de instalação do SGE AppController pode ser acessado através do link abaixo:

http://suaempresa.softdata.com.br:491/Clients/AppController.allusers.exe

Nio link acima, ele esta com o nome de AppController.allusers.exe mas é o mesmo que SGE.AppController.exe

Também estamos anexando o SGE AppController com anexo a este artigo.

2 - ACESSO VIA NAVEGADOR DIRETAMENTE:

Esta é a segunda forma de acesso ao ambiente. Entretanto existe algumas restrições por motivos de segurança do navegados, algumas funções de acesso a drives locais, impressoras e downloads ficam restritas por causa destas configurações de segurança do navegador.

Entretanto é uma ótima opção para acesso para consultar informações no SGE, fazer cadastros, executar relatórios em video, etc...

Para acessar, no navegador, basta informar o endereço do site de acesso para sua empresa, e quando aparecer a tela abaixo, clicar em "Executar o aplicativo em seu navegador !" (item 2 da imagem abaixo):

Se clicado no item mencionado, será aberto a tela abaixo para confirmação:

Clicando e "Yes", será aberto dentro do navegador a tela de login de acesso a nuvem, mas dentro do navegador:

Deverá ser informado o usuário e senha e depois acionado o botão "Entrar". Será feito a validação destas informações em nossos servidores e se tudo estiver correto, será mostrado um menu de acesso conforme a imagem abaixo:

E lá esta o ícone do SGE para ser acessado pelo usuário. Caso deseja encerrar esta conexão com o nosso servidor, basta clicar no "X" para desconectar ou clique no menu “File” e depois em “Sign Out” e responda "Sim" a pergunta.

Uma outra forma de acessar via navegador sem aparecer a tela do SGE AppController no navegador é informar diretamente o endereço abaixo passando um parâmetro adicional, conforme exemplo abaixo:

http://suaempresa.softdata.com.br:491/?useapp=false

Acessando o ambiente

Depois de seguir os passos acima, já sabemos que temos duas formas de acessar o ambiente do SGE na nuvem:

1 - Através do aplicativo SGE AppController instalado como um ícone na área de trabalho do SGE

2 - Iniciar o SGE diretamente através do navegador

Entretanto também é possível executar o SGE AppController sem necessáriamente clicar no ícone na área de trabalho e sim fazer que ele seja executado do navegador (como se o usuário clicasse no ícone).

Ao acessar o endereço de sua empresa no navegador, será aberto uma janela de confirmação ou um botão "Iniciar o SGE AppController", conforme imagem abaixo:

Será necessário ainda confirmar no navegador a execução do SGE AppController, conforme abaixo:

Em seguinda será aberto a tela de login ao ambiente para ser informado o usuário e senha e depois o acesso será liberado.

Caso encerre o aplicativo do SGE AppController e o navegador ainda esteja aberto no endereço de sua empresa, será possível acessar novamente clicando no link disponível na página:

Desinstalando o SGE AppController da máquina do usuário

Caso necessite desinstalar o SGE AppController da máquina do usuário, deve-se acessar o painel de controle do seu computador, clicando no Menu Iniciar e depois em Configurações

Na tela a configurações, clicar em aplicativos:

Busque pelo aplicativo “AppController ” e clique em “Desinstalar” e o processo de remoção do aplicativo irá iniciar.

Depois será chamado o SGE AppController com a opção disponível para desinstalar, conforme imagem abaixo:

E para finalizar:

Atenção, o caminho para chegar a rotina de desinstalação pode variar dependendo da versão do windows instalada no seu computador.