Erro 297: Assinatura difere do calculado

Modificado em Tue, 27 Dec 2022 na (o) 02:06 PM

Rejeição


297 - Assinatura difere do calculado 


Causa


Quando for emitida uma NF-e com uso de caracteres especiais, espaços em branco no início e/ou fim das informações dos campos e quebras de linhas (com o uso de Enter), será retornado a rejeição "297 - Assinatura difere do calculado".

Exemplo:

Foi emitida uma NF-e e o nome do produto (Campo: det / prod / xProd - ID: I04) foi preenchido como no exemplo abaixo:

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<prod>
    <cProd>4059</cProd>
    <cEAN/>
    <xProd> Placa 
    de Ferro nº.1 / 2 m² </xProd>
    <NCM>84439939</NCM>
    <CFOP>5101</CFOP>
    <uCom>UN</uCom>
    <qCom>1.0000</qCom>
    <vUnCom>1.0000000000</vUnCom>
    <vProd>1.00</vProd>
    <cEANTrib/>
    <uTrib>UN</uTrib>
    <qTrib>1.0000</qTrib>
    <vUnTrib>1.0000000000</vUnTrib>
    <indTot>1</indTot>
</prod>

Observe que o campo xProd foi preenchido utilizando espaços vazios no início e fim das informações, quebra de linha e caracteres especiais (º, ²). Nessa situação, a NF-e pode ser rejeitada pelo motivo 297.

São exemplos de caracteres especiais que podem ocasionar a rejeição: <  >   &   ª   º   ´   ²   ³   ¹ §

Veja regra de validação da Sefaz:


Como Resolver


Deve-se verificar na NF-e os campos que foram preenchidos com caracteres especiais, espaços em branco no início e/ou fim das informações dos campos e quebras de linhas e remove-las ou substituí-las. Todos os campos que aceitam como valor qualquer tipo de caractere ou textos estão sujeitos a essa rejeição. Campos como o de informações adicionais da NF-e (Campo: infAdic - ID: Z01) ou do Produto (Campo: det / infAdProd - ID: V01) são alguns exemplos.

Observação

É recomendável não fazer uso de  caracteres especiais, espaços em branco no início e/ou fim das informações dos campos e quebras de linhas ao preencher as informações da NF-e. Porém, algumas Sefaz, em certas situações, podem aceitar informações com esse tipo estrutural.

 

Feita as correções, basta reenviar a NF-e para processamento.

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