Aviso de SC Pendentes de Aprovações

Modificado em Thu, 14 Jul 2022 na (o) 10:03 AM

RESUMO

Esse artigo tem como finalidade orientar a utilização do envio de e-mail quando houver SC (solicitações de compras) pendentes de aprovação no sistema para os respectivos usuarios permitidos para esse processo.

ACP028 - Gerenciador de Aviso de Aprovações de Compras – Pendentes

Esta rotina foi criada para suprir a necessidade referente aos avisos via e-mail para as compras que necessitam de aprovações.

Nesta rotina temos tipos de verificação a aviso:

• Para SC pendentes de aprovação técnica;
  • Para SC pendentes de aprovação por valor;
  • Para SC pendentes de aprovação por orçamento;
  • Para SC pendentes de aprovação por orçamento, comunicando o solicitante da SC.

Em todos os tipos de verificação acima, existe as seguintes opções de envio:

• Aviso por e-mail interno: Esta opção usa o correio eletrônico interno do SGE (rotina MNM027);
  • Aviso por e-mail externo: Esta opção usa o envio de e-mail via internet utilizando o servidor de e-mail da empresa.

As opções acima podem ser usadas ao mesmo tempo ou somente uma ou outra, bastando apenas marcar a opção “Ativo” em cada aba correspondente.

Para as configurações do aviso propriamente dito, elas devem ser feitas dentro dos campos sinalizados abaixo:

Os assuntos e textos do corpo do e-mail podem ser configurados individualmente para cada tipo de verificação e também para cada opção de envio.

Para que possa ser configurado de forma adequada, dando mais flexibilidade e customização nos textos dos e-mails de aviso, foram criadas algumas TAGS. Elas possuem um delimitador inicial e final. Tudo que estiver entre estes delimitadores será considerado como pertencente a TAG.

TAGS

<--- ASSUNTO --->

<--- FIM ASSUNTO --->

A TAG assunto deverá ser utilizada para indicar o texto do assunto do e-mail.

Exemplo:

<--- ASSUNTO --->

Solicitação de Compra Pendente de Aprovação Técnica - SGE

<--- FIM ASSUNTO --->

<--- CABECALHO --->

<--- FIM CABECALHO --->

A TAG cabeçalho deverá ser utilizada para indicar o texto que deverá ser utilizado no cabeçalho do e-mail, sendo utilizado uma única vez dentro do texto do e-mail.

Exemplo:

<--- CABECALHO --->

Existem solicitações de compra pendentes de aprovação:

<--- FIM CABECALHO --->

<--- DETALHE --->

<--- FIM DETALHE --->

A TAG detalhe deverá ser utilizada para indicar o texto que deverá ser utilizado para listas as solicitações de compra que estão pendentes de aprovação. O SGE irá repetir a TAG de acordo com a quantidade de SC apurada.

Exemplo:

<--- DETALHE --->

SC: ^A1537C1~ Sequência: ^A1537C3~

<--- FIM DETALHE --->

<--- RODAPE --->

<--- FIM RODAPE --->

A TAG rodapé deverá ser utilizada para indicar o texto que deverá ser utilizado no rodapé do email, sendo utilizado uma única vez dentro do texto do e-mail.

Exemplo:

<--- RODAPE --->

E-mail enviado automaticamente pelo SGE.

<--- FIM RODAPE --->

Dentro dos exemplos acima, podem ser notados várias linhas que existem no formato abaixo:

^A0000C00~

Esse tipo de formatação permite carregar valores dos campos do banco de dados dinamicamente dos arquivos do sistema. Exemplo:

^A1537C1~ indica o campo 1 do arquivo 1537, que é o Numero da Solicitação de Compras.

Abaixo esta um exemplo de aviso recebido, com o tipo de verificação de pendência de aprovação técnica, com a opção de envio através do e-mail externo:

E logo abaixo está o mesmo tipo de verificação apenas usando a opção de envio e-mail interno, acessado através da rotina MNM027.

ImportanteFoi definido um padrão de texto de aviso, cabeçalho, detalhe e rodapé para cada tipo de envio. Caso deseje alterar algum, não esqueça de criar um filtro com a sua alteração, pois esta é a única maneira de salvar as alterações no modelo padrão. Caso necessite executar novamente a rotina com as alterações, carregue o filtro e depois execute.

ACP028.cfg

Para que seja possivel realizar os procedimentos desse artigo é necessario configurar alguns parâmetros no arquivo ACP028.cfg, segue quais:

O parâmetro abaixo deverá ser utilizado para indicar ao sistema os usuários que deveram receber o aviso de aprovações pendentes no orçamento.

#USUARIO PENDENCIA ORCAMENTO: 99 XXX,YYYYY,ZZZZZZ

Exemplo:

#USUARIO PENDENCIA ORCAMENTO: 01 SUPORTE1,SUPORTE2

#USUARIO PENDENCIA ORCAMENTO: 02 SUPORTE3,SUPORTE4

Nos exemplos acima, os usuários do SGE SUPORTE1 e SUPORTE2 irão receber os avisos referentes a filial 1.

Já os usuários SUPORTE3 e SUPORTE4 irão receber os avisos referentes a filial 2.

O parâmetro a seguir deverá ser utilizado para indicar ao sistema o código da configuração de e-mail cadastrada na tela MNM054. Será através desta configuração que os e-mails externos serão enviados.

#CONFIGURACAO DE E-MAIL: XXXXXXX

Exemplo:

#CONFIGURACAO DE E-MAIL: ACP028

#SEGUNDOS ENTRE E-MAIL: XX

Esse parâmetro deverá ser usado para informar ao sistema, se haverá intervalo de tempo entre o envio de cada e-mail, onde XX é a quantidade inteira de segundos.

Exemplo:

#SEGUNDOS ENTRE E-MAIL: 88

#GERA LOG DE PROCESSAMENTO: S/N

Esse parâmetro deverá ser usado para informar ao sistema se deve ou não, gerar o LOG de algumas informações do programa, onde S = SIM e N = NÃO. Se esse parâmetro ficar em branco, terá a mesma função do N.

Abaixo esta o exemplo na rotina como foi configurada internamente para testes da rotina. (MNM054)

#SC VALIDA TESTE: XXXX,YYYYY,ZZZZZ

Este parâmetro é indicado para testar o sistema antes de colocar em produção. Deverá ser selecionado um número de SC para efetuar os testes e parametrizar dentro desta configuração para que o procedimento de seleção de SC e disparo de e-mail seja feito somente para aquela SC. Isto impede que seja disparado vários e-mails de SC quando a rotina esta em testes ainda.

Exemplo:

Escolhemos para testar a rotina para enviar e-mail para as SC com pendências de aprovação técnica. Então selecionamos no SGE uma SC que sabemos que está nesta situação e configuramos conforme abaixo:

#SC VALIDA TESTE: 125610, 123712

Ao executar a rotina, ela estará programada para disparar e-mail somente quando encontrar as SC informadas acima, facilitando desta forma o teste inicial.

ATENÇÃO: Lembrar de retirar esta parametrização quando for colocar em produção a rotina.

Tarefa

Para a execução da tarefa, temos 2 formas de diferentes:

• Execução direta;
  • Execução por agendamento;

Para a primeira, basta apenas acessar a rotina ACP028 e clicar no botão “Processar”.

Já para o segundo forma de execução, é necessário primeiro criar o filtro, carregar os parâmetros salvos do filtro e depois, com o botão direito, selecionar a opção “Agendamento de Tarefa”.

Será aberto uma rotina para a confirmação dos dados do agendamento:

Depois ela pode ser acessada via rotina MNM051, para alteração de configurações de tempo e frequência de execução:

Importante: Para a execução via agendamento, no ambiente de testes, pode ser configurado conforme abaixo para a execução controlada.

Para que o agendamento funciona, é necessário que o SchedulerApp esteja configurado e rodando. A configuração pode ser feita através da rotina MNM052, como no exemplo abaixo:

Depois de configurado desta forma, a execução do SchedulerApp.EXE dentro da pasta WSGE\Programs.

Igual ao ServerApp, existe o botão de “Verificar Servidor” para testar se a rotina está em a execução