Configuração de Gráficos em Tarefas

Modificado em Tue, 08 Mar 2022 na (o) 12:05 PM

Resumo

Este artigo irá apresentar como configurar o SGE para gerar gráficos nas rotinas que são executadas através de tarefa.

Introdução

Em alguns relatórios que estão preparados para serem executados via tarefa, existe a possibilidade de visualizar a informação através de gráfico, facilitando o entendimento e a leitura das informações por parte dos usuários.

O SGE trabalha com um pacote de funções gráficas adquiridas pela nossa empresa e disponibilizada a nossos clientes sem custo.

Esta ferramente se chama FusionCharts e é parte da InfoSoft Global Ltd, uma empresa privada fornecedora de software de produtos de visualização de dados (JavaScript Charts, Maps, Widgets e Dashboards) com escritórios em Bangalore e Kolkata, Índia. A FusionCharts tem 23.000 clientes e 500.000 usuários em 120 países, incluindo gigantes da tecnologia como Apple, Google, ZOHO, Cisco, Facebook, Intel, LinkedIn, Microsoft, Hewlett-Packard, IBM, EMC, Nokia, Tibco, assim como The Weather Channel, NASA e o Governo Federal dos Estados Unidos.

Configuração Inicial

Para que o relatório consiga gerar gráficos é necessário fazermos algumas configurações no arquivo MENU.INI que esta na pasta WSGE\PROGRAMS:

O parâmetro abaixo indica esta o logotipo da empresa para ser inserido no gráfico no momento da visualização

#URL LOGO EMPRESA: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

X - Representa o caminho na rede ou em qualquer local possível de buscar o arquivo. Pode estar em qualquer formato gráfico (PNG, JPEG, etc...)

Exemplo:

#URL LOGO EMPRESA: http://www.softdata.com.br/wp-content/themes/softdata2018/images/logo.svg

Na configuração abaixo, parametrizamos onde esta o arquivo de template/modelo para o gráfico:

#PASTA TEMPLATE HTML GRAFICO: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

- Indica o caminha na estrutura WSGE onde esta a pasta que contém o template/modelo

Exemplo:

#PASTA TEMPLATE HTML GRAFICO: .\TemplateHtmlGrafico

Dentro desta pasta, haverá o arquivo:

Neste artigo, existe um anexo com esta pasta para ser baixada e copiada dentro da estrutura WSGE.

O arquivo templatePadrao.HTML é do tipo HTML e que é possível ser ser visualizado em quanquer navegador de internet e que também pode ser editado por qualquer editor de HTML para ser personalizado pela empresa. Ele é usado como modelo base para montarmos o HTML final que será apresentado ao usuário.

Note que dentro do texto existem TAG fixas que serão substituidas pelo conteúdo no momento da geração do HTML e que também existe um espaço reservado para inserirmos os componentes gráficos dinâmicamente:

• $&TAG_TITULO_HTML&$
  • $&TAG_COR_FUNDO_EXTERNA&$
  • $&TAG_LOGO_EMPRESA&$

Executando a tarefa com gráfico

Para exemplificar, iremos usar a rotina PDL034 (que em breve estaremos liberando para trabalhar com tarefa). Esta rotina é a curva ABC de cliente e representa bem a informação para ser utilizada em formato gráfico.

Ao imprimir o relatório, teremos a tela de seleção de dispositivo de saída:

Destacado em vermelho, temo as seguintes opções para a seleção:

• Não Gerar Gráfico: Somente emite o relatório normalmente, conforme a seleção no dispositivo de saída;
  • Relatório/Gráfico: Emite o relatório conforme a seleção no dispositivo de saída e também gera o gráfico;
  • Somente Gráfico: Gera somente o gráfico.

Como o gráfico é gerado em padrão HTML, o navegador é aberto logo após o término da criação do arquivo para a visualização do arquivo:

Através do botão de personalização, destacatado em verde na imagem da configuração de saída, é possível configurar alguns parâmetros para a exibição do gráfico:

Configurando como no exemplo acima, teremos a seguinte apresentação:

As alterações feitas na personalização sempre estarão disponíveis para o próximo gráfico executado.