Rotinas de Preparação e Remessa via Tarefa/Agendamento

Modificado em Wed, 02 Mar 2022 na (o) 11:52 AM

Resumo

Este artigo irá apresentar como o processo de preparação e remessa de títulos pode ser automatizado através das rotinas de agendamento de tarefas do SGE.

Rotinas da Cobrança Bancária no SGE

A rotina de cobrança bancária do SGE envolve os seguintes processos:

1 - CBP003 Destinação de Títulos:

Esta rotina não necessariamente é obrigatório, pois depende muito de como a empresa trabalha. No momento do faturamento, caso o sistema esteja configurado para gerar título contra um  banco/conta corrente/tipo de cobrança que já esteja indicando que gere registro de ocorrência bancária, não será necessário executar a destinação pois o titulo já "nasce" no banco correto, como por exemplo, ele já esta destinado a ser enviado para o banco do Brasil.

Agora quando o cliente no momento do faturamento, não sabe ainda para qual banco/conta corrente/tipo de cobrança irá enviar a sua cobrança e gera o título em sua "carteira", a rotina de destinação é utilizada para fazer a alocação dos títulos no banco/conta corrente/tipo de cobrança corretos, gerando o registro de ocorrência de cobrança para o módulo.

2 - CBP008 Preparação de Cobrança (CBP018 - Rotina nova):

Esta rotina faz a seleção de todos os títulos que o cliente enviará a cobrança bancária, gerando um número de lote de preparação sendo os títulos selecionados ligados a este número de preparação.

3 - CBP007 Remessa de Cobrança:

Nesta rotina, baseado no lote de preparação criado anteriormente, é gerado o arquivo de remessa a ser enviado ao banco para o processamento das informações.

4 - CBP009 Retorno de Cobrança:

Através desta rotina, o SGE faz a leitura do arquivo de retorno gerado pelo banco e faz os devidos pagamentos ou confirmações de recebimento de envio .

Para os processos 2 e 3, alteramos as rotinas para serem executadas via tarefa e agendamento, possibilitando por exemplo, a execução automática deste processo, por exemplo:

É possível agendar a rotina de preparação para ser executada todo dia as 5:00 horas, gerando um lote de preparação com as ocorrências de cobrança geradas no dia anterior, sem a intervenção do usuário que sempre faz isto manualmente.

O mesmo procedimento de agendamento pode ser feito para gerar o arquivo de remessa baseado nos lote de preparações. Então pode-se criar uma agendamento de tarefa sequecial para os processos 2 e 3.

CBP018 - Preparação de Cobrança via Tarefa

Foi desenvolvido uma nova rotina de preparação que pode ser executada normalmente em substituição do CBP008. A diferença entre o CBP008 e o CBP018 é a possibilidade de seleção de quais títulos individualmente podem ser preparados para a cobrança e o agendamento de tarefa. A CBP018 esta preparada para trabalhar com o agendamento, utilizando datas dinâmicas.

Acima esta a imagem da rotina CBP008 e seu intervalo de seleção de títulos para serem mostrados na lista e selecionados pelo usuário para posterior geração no lote de preparação.

Abaixo esta a rotina nova, CBP018. Note que os intervalos de seleção são os mesmos (cliente, ocorrência, tipo de cobrança, data de ocorrência e vencimento).

Entretanto, para ser executada via agendamento implementamos a opção "Dinâmico":

Onde é especificado a quantidade de dias para os dois intervalos de data (ocorrência e vencimento). No vencimento ainda temos a opção de especificar a quantidade de dias tanto para a data iniciar como para a final, possibilitando que faturar titulos com vencimentos a longo prazo, estes estejam no intervalo.

Ao fazer a execução do agendamento da tarefa, por exemplo, todo dia às 5:00, a rotina irá pegar a data atual de excução, neste exemplo tomamos como base 18/2/2022, diminuir 2 dias para a data de ocorrência, 30 dias para a data inicial de vencimento e 365 dias para a data final de vencimento, ficando os intervalos de data desta forma:

• Data de Ocorrência Inicial: 16/2/2022
  • Data de Ocorrência Final: 18/2/2022
  • Data de Vencimento Inicial: 19/1/2022
  • Data de Vencimento: 18/2/2023

No outro dia, quando a rotina for executada no mesmo horário as 5:00, teremos o dia 19/2/2022, ficando os intervalos de data desta forma:

• Data de Ocorrência Inicial: 17/2/2022
  • Data de Ocorrência Final: 19/2/2022
  • Data de Vencimento Inicial: 20/1/2022
  • Data de Vencimento: 19/2/2023

E assim sucessivamente nas suas execuções diárias programadas para as 5:00.

Caso deseja fazer o agendamento, antes é necessário selecionar a opção dinâmica, informar a quantidade de dias para ambas as datas e depois criar um filtro para ser utilizado posteriormente.

Deve-se ser utilziado o botão da direta do mouse, onde será aberto o menu suspenso igual a imagem abaixo:

Será aberto a rotina abaixo e depois informe o usuário, o nome para o filtro, clique em "Capturar" e depois em "Carregar".

Agora é possível fazer o agendamento desta terafa. Note que temos o conceito de tarefas encadeadas, ou seja, um conjunto de tarefas que podem ser executadas em sequência, uma após a outra ou uma única agenda de uma tarefa só. Mostraremos abaixo o agendamento de uma única tarefa e mais adiante a outra opção.

Deve-se ser utilziado o botão da direta do mouse, onde será aberto o menu suspenso igual a imagem abaixo:

Clique em "Agendar Tarefa" e informe os dados conforme abaixo, por exemplo:

Clique em "Confirmar" e não esqueça de "Ativar"  a tarefa (no nosso exemplo esta desativada).

CBP007 - Remessa de Cobrança via Tarefa

A rotina de remessa foi alterado para trabalhar em formato de tarefa e desta forma, permitir também o agendamento.

Na imagem abaixo, mostramos como era a tela antes da alteração que fizemos para ser executada via tarefa e agendamento:

Note que a única alteração foi a criação de um grupo de informação chamado "Intervalo de Data de Preparação", contendo duas opções. A primeira é a opção "Fixo" que funciona da mesma forma que era antes, onde o usuário informa manualmente o intervalo de data de preparação. A segunda opção é a "Dinâmica", onde é informado uma quantidade de dias para serem utilizadas sem a necessidade de se fixar uma data de preparação.

O conceito é o mesmo apresentado anteriormente na rotina CBP018 e a forma de agendamento também é a mesma. Entretanto agora como é executado via tarefa, o local onde deve ser gerado o arquivo de remessa deve ser um diretório mapeado na rede.

MNM051 - Agendamento de Tarefa

Uma outra forma de fazer o agendamento é através da rotina MNM051 onde é possível fazer um encadeamento de eventos que serão disparados e também parametrizar mais algumas informações da tarefa:

Nesta imagem acima, criamos um único agendamento com duas tarefas, CBP018 que fará a preparação e a CBP007 que irá gerar o arquivo de remessa.

Na aba de configuração é onde são informados os dados sobre a periodicidade que o agendamento será executado.

Na aba de E-mail, estão os dados de envio de e-mail da tarefa. O sistema irá enviar automáticamente quando finalizar a tarefa o e-mail para o endereço informado nesta rotina.

OBSERVAÇÕES

1. As rotinas de cobrança funcionam sem agendamento, como era antes;
  2. Pode continuar a ser utilizado a rotina CBP008, normalmente;
  3. A rotina de remessa, CBP007, foi alterada para tarefa, mas pode ser executada normalmente.