Descontos por Campanha de Vendas

Modificado em Mon, 04 May 2020 na (o) 03:03 PM

Objetivo

Demonstrar as configurações para as fórmulas de desconto utilizadas na rotina de campanha de vendas do módulo de política comercial e aplicadas na implantação do pedido (PDM001) de venda do módulo de carteira de pedidos

Pré-Requisitos

• Utilizar o módulo de política comercial e carteira de pedidos do SGE.

Parâmetros de configuração

GPK001.CFG

#FORMULA DESCONTO CAMPANHA: X

• X representa o código da fórmula

0 - Fórmula padrão do sistema, com o desconto em cascata;

1 - Fórmula utilizando a simples soma dos descontos.

Implantação de Pedidos - Itens

Antes de vermos a fórmula do campo de desconto total, precisamos rever quais são os campos de desconto e quando eles são usados. Na implantação de itens do pedido, temos os seguintes campos de desconto a nível de item:

• Desconto Manual: Este campo é utilizado pelo usuário para dar um desconto ao item do pedido;
  • Desconto Especial: Este campo é utilizado pela regra da política comercial de desconto especial e não pode ser acessado pelo usuário;
  • Desconto de Campanha: Este campo é utilizado pela regra da política comercial de campanha de vendas, tanto de item como de conjunto, ou uma ou outra e nunca as duas ao mesmo tempo, e não pode ser acessado pelo usuário;
  • Desconto Total: É o desconto definitivo a ser aplicado no preço unitário do item e é calculado pelo sistema automaticamente.

Para os clientes que não tem o módulo de política comercial, os campos de desconto especial e desconto de campanha, sempre estarão zerados.

Para os clientes que tem o módulo de política comercial e tem configurado as regras de campanha de vendas, o comportamento é o seguinte:

Ao sair do campo de código do item, o sistema procura se existe alguma regra da campanha de vendas de desconto por item e se houver, colocar o percentual no campo de desconto de campanha e no desconto manual e ainda o acesso ao campo de desconto manual fica bloqueado. O mesmo acontece com a regra de desconto especial, só que o percentual de desconto vai para somente um campo:

• Regra de campanha de desconto por item: 5% vai para o campo de desconto manual e para o desconto de campanha.
  • Regra de desconto especial: 6,82% vai para o campo único para este tipo de desconto.

Para a regra de desconto de campanha de vendas por conjunto, somente é aplicada depois de executado a rotina de  confirmação do pedido (PDM006), mas os campos são os mesmos do desconto por item, ou seja, a % de desconto por conjunto vai para o campo de desconto de campanha e para o desconto manual, lembrando que nunca se teremos as duas campanhas ai mesmo tempo.

Para o cálculo do desconto total, são sempre utilizadas as informações dos seguintes campos:

1. Desconto manual;
  2. Desconto especial

Note que o desconto de campanha não entra na fórmula, pois ele já esta no campo de desconto manual.

Sem configurar a fórmula de cálculo e quando houver percentuais nos dois campos de desconto acima, o sistema fará o cálculo de desconto em cascata para obter o desconto total:

Onde o desconto total é obtido calculando um desconto sobre o outro. Agora se o CFG for configurado conforme abaixo:

O comportamento da rotina em relação ao cálculo do desconto total será o seguinte:

Desta forma, simplesmente os descontos são acumulados.

Lembrando que o mesmo tipo de fórmula configurado é aplicada para as regras de campanha de vendas para os descontos de conjunto e desconto de item.

Caso deseja obter o comportamento padrão do SGE que é a fórmula de desconto por cascata, base configurar o CFG.