Ranking de Clientes

Modificado em Fri, 02 Feb 2024 na (o) 08:27 AM

Resumo

Este artigo tem como finalidade orientar o usuário na configuração e utilização do ranking de clientes.

Classificação de Clientes

O ranking de clientes é um sistema que classifica clientes com base em diferentes critérios, como histórico de compras, frequência de transações, valor gasto e comportamento.

Essa classificação ajuda as empresas a identificar e priorizar clientes mais valiosos, facilitando estratégias de marketing, personalização de serviços e retenção de clientes de alta relevância para o negócio.

Pensando nisso desenvolvemos algumas rotinas que podem ajudar os clientes que utilizam nosso ERP nesta classificação.

Segue abaixo :

GEM164 -  Ranking de Clientes

Nesta rotina é realizada o cadastro da classificação e a sua descrição, que posteriormente serão utilizadas em demais rotinas.

GEP166 - Importação de Ranking - Clientes

Caso este ranking venha em formato de arquivo texto, que é disponibilizado por algumas empresas de análise de crédito, onde são listados os clientes e o ranking para cada um deles.

Esta rotina de importação foi desenvolvida baseado no layout do SERASA. Entretanto pode ser adpatada para qualquer outro padrão.

Desta forma o processo ira levar as classificações automáticas no cadastro do cliente.

GEM033 - Clientes

Porém esse processo pode ser realizado manual também, após realizar o cadastro dos códigos na rotina GEM164, o usuário irá vincular o código ao cliente, conforme as diretrizes de cada empresa, no campo abaixo destacado em vermelho.

A mudança de classificação/ranking do cliente vai de acordo com a politica de cada empresa.

GEC165 - Histórico de Alteração de Ranking

Para realizar a consulta do histórico de ranking de um cliente, foi desenvolvida a rotina GEC165, onde é possivel verificar cada mudança que foi feita, o ranking antigo e o atual.

GEL167 - Ranking de Clientes

E também temos o relatório que pode ser tirado atráves do GEL167, que mostra qual os valores que estão vencidos ou a vencer assim como o Ranking do cliente também: