Relatórios

Modificado em Mon, 25 May 2020 na (o) 04:42 PM

Resumo

Este artigo demonstra como funciona a geração de relatório em Excel, bem como as configurações do template para esta função.

Templates Disponíveis

No anexo deste artigo é possível fazer o download dos templates atualizados ATÉ A DATA 22/05/2020.

• Lembrando que deve-se tomar cuidado ao substituir templates em sua base, pois os templates aqui disponibilizados são os templates padrão e não contém modificações realizadas pelo cliente.

Pré-requisitos

• A rotina deverá estar preparada com essa função pela Softdata.
  • Ter os templates em arquivos XLSX (Excel 2007 ou superior) criados.
  • Ter os templates cadastrados na tela GEM198 - Templates para Relatórios em Excel.

Introdução

O SGE disponibiliza para alguns relatórios a opção de gerar o relatório em planilha Excel. Esta opção estará disponível no momento de selecionar o dispositivo de saída do relatório na tela de Configurações de Saída. Para que a opção Excel seja habilitada no momento de gerar um relatório, o relatório deverá ter pelo menos um template cadastrado.

Criação de templates

Os relatórios em Excel gerados pelo SGE são baseados em templates que nada mais é do que modelos criados em Excel, estes modelos obedecem uma regra para que o SGE consiga determinar quais os campos da tabela devem ser carregados na planilha.

Os templates deve ser criados diretamente no Excel e salvos em uma pasta padrão, após salvar os templates o mesmo deverá ser cadastrado no GEM198.

Exemplo de template para o relatório CTL005 - Balanço/Balancete - CTB:

Planilha gerada a partir do template:

Seções

A primeira coluna do Excel (Coluna A) é utilizado pelo SGE para saber em que seção do relatório deverão ser geradas as células.

No momento da emissão do relatório a coluna de seção será "escondida" na planilha, e a planilha inicia a partir da coluna B.

Somente uma linha de cada seção poderá ser utilizada no template.

A montagem do primeiro template deverá ter o auxílio de um técnico da Softdata para determinar a seção e os campos a serem definidos nas células.

O SGE está preparado para as seguintes seções:

• #REPORT HEADER - Esta seção é utilizada sempre no momento que um relatório é iniciado, como é a primeira seção executada pode ser utilizada para geração do cabeçalho do relatório.
  • #HEADER - Esta seção é utilizada sempre que o procedimento PAGE_HEADER do relatório for executado.
  • #SUBHEADER1 - Esta seção é utilizada sempre que o procedimento SUBHEADER1 do relatório for executado.
  • #SUBHEADER2 - Esta seção é utilizada sempre que o procedimento SUBHEADER2 do relatório for executado.
  • #BODY - Esta seção é utilizada sempre que o procedimento BODY do relatório for executado.
  • #SUBTOTAL1 - Esta seção é utilizada sempre que o procedimento SUBTOTAL1 do relatório for executado.
  • #SUBTOTAL2 - Esta seção é utilizada sempre que o procedimento SUBTOTAL2 do relatório for executado.
  • #TOTAL - Esta seção é utilizada sempre que o procedimento TOTAL do relatório for executado.

Conteúdo das células

Para que o SGE consiga determinar o que deve ser listado em cada coluna no momento da emissão é necessário informar os campos a serem utilizados.

Para definir o nome destes campos é necessário o auxílio de um técnico da Softdata por meio de ticket/chat/telefone que deverá fazer a análise do código-fonte do relatório e informar o nome do campo a ser utilizado.

Além dos campos do SGE também é possível utilizar um valor qualquer a ser digitado na planilha, como por exemplo um texto para o cabeçalho do relatório.

Máscaras

É possível definir uma máscara para a célula no template, para isto deverá ser utilizado o label #Mask, qualquer máscara utilizada pelo Excel será aceito neste momento.

Abaixo alguns exemplos de máscara:

• CTL005_BD_DEBITO #Mask: #.##0,00

Descrição da máscara: Gera uma célula para mostrar o campo CTL005_BD_DEBITO no formato numérico com duas decimais.

• CTL005_BD_SALDO_ATUAL #Mask: #.##0,00;Vermelho-#.##0,00

Descrição da máscara: Gera uma célula para mostrar o campo CTL005_BD_SALDO_ATUAL no formato numérico com duas decimais, sendo que os valores negativos serão apresentados em vermelho.

Para maiores detalhes sobre formatações de máscara consulte a ajuda do Excel.

Formatações de Células

Todas as formatações definidas nos templates serão mantidas no momento da geração da planilha pelo SGE.

Para que isto seja possível TODAS as linhas da coluna deverão ser formatadas e não apenas a célula onde é informado o campo a ser utilizado. Com base em formatações é possível a criação de templates bem elaborados, sem a necessidade de formatação após a geração da planilha por parte do usuário final.

Exemplo de template formatado:

Resultado após a planilha gerada:

GEM198 - Templates para Relatórios em Excel

Esta tela tem como objetivo cadastrar os templates criado em Excel para a utilização nos relatórios.

Após a criação dos templantes deve-se cadastrar o template criado nesta tela.

• Programa - Neste campo deve-se informar o nome do relatório (Nome do programa) na qual deseja-se cadastrar os templates;
  • Código - Neste campo deve-se informar um código para identificação do template;
  • Template Excel - Neste campo deve-se informar o endereço e nome do template. Sugerimos que os templates sejam armazenados em uma pasta específica para esta finalidade para evitar que algum usuário apague os templates caso os mesmos sejam disponibilizados na pasta de temporário.
  • Exemplo: Z:\Softdata\Wsge\Tmp\Templates\ctl005_Template.xlsx
  • Padrão - O sistema permite a criação de vários templates para o mesmo relatório, permitindo também a seleção do template no momento da emissão do relatório.
  • No entanto o sistema também permite marcar um template como padrão (default). Nestes casso o template marcado como Padrão será utilizado como default na tela de Configuração de Saída.

OBS: Nem todos os relatórios estão preparados para geração do arquivo em Excel, caso verifique que o relatório não possui a opção de geração em arquivo Excel e necessite desta funcionalidade para o relatório desejado favor entrar em contato com nosso suporte.

Configuração de Dispositivo de Saída

Para emitir relatórios em excel deve selecionar a opção "Excel".

Esta opção apenas estará disponível apenas se o relatório possua algum template cadastrado.

• Template - Informe neste campo o caminho junto ao nome do template para geração da planilha, este campo é válido somente para opção de saída Excel.
  • Planilha''' - Informe neste campo o caminho junto ao planilha excel a ser gerada como saída para o relatório, este campo é válido somente para opção de saída Excel.