Workflow

Modificado em Fri, 22 May 2020 na (o) 05:28 PM

Resumo

O Workflow foi criado com o objetivo de permitir um controle maior sobre os processos internos do Wsge, avisando os usuários ou grupos de usuários responsáveis por dar sequência em cada etapa de um processo iniciado.

Cadastro

Todo o controle foi feito a partir da inclusão, alteração ou exclusão de registros da base de dados. Ou seja, o administrador do sistema poderá, a partir das tabelas do sistema, indicar onde o processo começa e onde termina, e quem são os responsáveis. E esse controle é feito através do programa "MNM045 - Cadastro do Controle do Workflow".

O cadastro de um controle de Workflow é feito da seguinte forma.

1. Informar a tabela que deve ser controlada;
  2. Informar o índice utilizado como chave primária para identificar o registro;
  3. Identificar o tipo de controle (Inclusão, Alteração, Exclusão);
  4. Informar o programa que dará continuidade no processo;
  5. Informar a tabela destino, que geralmente é a tabela principal do programa que continuará o processo;
  6. Informar o índice utilizado para encontrar o registro respectivo de continuidade do processo;
  7. Escolher a validação específica para a situação, se houver;
  8. Identificar o processo MACRO com uma identificação específica;
  9. Informar quem serão os responsáveis pela continuidade do processo;
  10. Informar um assunto específico caso não queira utilizar o assunto padrão do workflow;
  11. Informar a mensagem específica caso não queira utilizar a mensagem padrão do workflow;

Uma vez que todos os campos obrigatórios foram preenchidos basta salvar o registro. Depois do registro salvo, a próxima vez que a tabela informada for processada, será verificado se o processo realizado se encaixa na condição do workflow. Se a resposta for positiva, uma mensagem será enviada para os usuários/grupos informados.

Exemplo

Para exemplificar, vamos supor que queremos controlar as alterações na tabela de Produtos para que, ao efetuar uma alteração, a parametrização comercial seja verificada. Então precisamos das seguintes informações para cadastrar esse controle:

• Tabela de produto e chave primária
  • Programa de parametrização comercial, seu arquivo principal e chave primária
  • Usuário responsável por verificar a parametrização

Em posse dessas informações, podemos cadastrar então esse processo da seguinte forma:

• A tabela de produtos é a tabela 3 e o índice principal é o índice 1
  • O tipo da mensagem interna é Alteração
  • O programa que dá continuidade ao processo é o programa CCM004
  • A tabela destino é a tabela 1005 e o índice principal é o índice 1
  • Não teremos nenhuma validação interna
  • Identificaremos o processo como "ALTERA-PRODUTO"
  • O usuário responsável por dar continuidade ao processo é o usuário "AXE"
  • Utilizaremos o assunto e a mensagem padrão do Workflow

Mensagem Interna

Após alterar um produto o usuário "AXE" recebe então uma mensagem interna informado-o sobre a alteração.

Como pode ser observado na imagem, o sistema enviou automaticamente a mensagem pelo usuário "MENTOR" avisando o usuário "AXE" sobre a alteração no produto "010100001" feito no arquivo "0003-GE_ITEM" conforme configurado no exemplo proposto. Na mensagem recebida também é destacado o nome do processo "ALTERA-PRODUTO", conforme cadastrado, e o nome do programa que será chamado para dar continuidade ao processo, CCM004.

Todo o controle do Workflow é feito através de mensagens internas. E ao abrir uma mensagem recebida do Workflow, caso exista o programa relacionado, é possível diretamente através da tela da mensagem acessar o programa que dará continuidade ao processo. No canto superior direito há um atalho para o programa do Workflow identificado como "Programa Relacionado". Ao chamar esse programa o sistema localiza automaticamente o registro a ser alterado, caso seja possível através da configuração feita no cadastro do controle do Workflow (MNM045).

Ao clicar no atalho "Programa Relacionado" a tela da mensagem é fechada e o programa relacionado é aberto.

Mensagem de resposta

Depois que o usuário verificar o cadastro e salvar o registro nesta tabela relacionada o sistema identificará, se possível, como continuidade do processo iniciado, e então enviará uma mensagem de resposta ao usuário que iniciou o processo para alertá-lo de que o processo foi continuado pelo usuário "AXE".

A mensagem de resposta contém as informações da mensagem original e também o programa que foi executado, por qual usuário e o horário.

Observações

• O assunto padrão para a mensagem de inclusão é "Inclusão: %2-%3" e o texto é ""Foi incluído o registro '%4' no arquivo %2-%3. O processo %5 continua no programa %6.""
  • O assunto padrão para a mensagem de alteração é "Alteração: %2-%3" e o texto é "Foi alterado o registro '%4' no arquivo %2-%3. O processo %5 continua no programa %6."
  • O assunto padrão para a mensagem de exclusão é "Exclusão: %2-%3" e o texto é "Foi excluído o registro '%4' no arquivo %2-%3. O processo %5 continua no programa %6."
  • Caso queira um assunto ou um texto diferente do padrão, e possível utilizar as seguintes palavras chave que serão substituídas por:
    • %1: número do arquivo
    • %2: nome lógico do arquivo
    • %3: descrição do arquivo
    • %4: chave primária do registro
    • %5: nome do processo macro
    • %6: nome do programa